Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Рюмка лафитник

Рюмка лафитник – удлиненная рюмка, объемом больше обыкновенной. Под лафитником подразумевают также подвид шота, стопки или небольшой графин с высоким горлышком. В подобных графинах подают настойки, вина, водку.

История лафитника

Название лафитник начало применяться в конце XIX века простолюдинами к винным округлым рюмкам. Граненая водочная рюмка на устойчивой ножке отличалась от лафитника конусообразной формой и использованием толстого стекла. На сегодняшний день термин «лафитник» применяют практически к любой рюмке, изготовленной из тонкого стекла, снабженной украшением. Аккуратная, тюльпанообразная малая рюмка-лафитник бывает и хрустальная на низкой ножке. Лафитниками также называют небольшие фужеры. Подходят графины-лафитники для подачи водки и красных вин.

Специфика производства лафитных рюмок

4.jpg?1464954524В период Российской империи и по сегодняшний день сервировку торжественного стола невозможно представить без изящной посуды, изготовленной из качественного стекла, хрусталя. Самая распространенная посуда для крепких напитков – граненая рюмка. Подобную рюмку называют лафи́тник. Отличие лафитной рюмки заключается в устойчивой, толстой ножке. Лафитная стопка получила русскоязычное название от известного сорта красного вина «Лафит». Лафитные рюмки изготавливают различного объема, варьирующегося в диапазоне 50-150 миллилитров. Среди прочих известных граненых рюмок удобное оформление лафитника наилучшим образом удовлетворяет потребности ценителей при распитии напитка.

 

Как и ранее, рюмки лафита изготавливают полуручным методом путем штамповки на ручном прессе. В пресс-форму для лафитников определенного объема подается расплавленный хрусталь. Мастер собственноручно выдавливает посуду. Затвердевший рюмкой хрусталь извлекают. Затем рюмкам-полуфабрикатам необходимо пройти процедуру отжига для удаления внутренних напряжений и постепенного охлаждения. По-сути, рюмка окончена, однако изделию необходимо придать завершенный, презентабельный вид.

 

Ранее постобработка лафитов заключалась в кислотной полировке. Ввиду несовершенства подобного метода на рюмках встречались паутинообразные разводы и волнистые неровности. Подобные дефекты оставляют чрезмерно изношенные поверхности пресс-форм, прошедшие много производственных циклов в высокотемпературных условиях. Усовершенствованной  технологией перед кислотной полировкой подразумевается подвергать лафитные рюмки ручной шлифовке граней на специальном алмазном круге. Процесс достаточно трудоемкий, однако заметно улучшает качество хрустальных лафитов. Рюмке придаются идеальные грани, дефекты отсутствуют, стенки невообразимо тонкие.

 

На сегодняшний день на граненых лафитных рюмках наносятся изображения с царским гербом, национальной символикой, посуде придают различные оттенки. Водочные рюмки-лафитники – достойный подарок для настоящих мужчин.

2016 © «Рюмка»
Все права защищены.